O ácaro é uma praga que desafia o produtor a compreender a importância do manejo como um todo, uma vez que é muito difícil controlá-lo com apenas um único produto. O ácaro rajado (Tetranychus urticae) é uma das principais pragas agrícolas, pois afetam uma ampla variedade de culturas em todo o mundo, tais como tomate, morango, uva, maçã, soja, trigo e outros cereais.

Os ácaros rajados causam danos bastante característicos, como pequenas manchas amareladas, bronzeamento e queda prematura das folhas. Isso ocorre devido à sua alimentação, que consiste em perfurar as células das folhas e sugar o conteúdo celular presente nelas. Esses danos impactam a fotossíntese, com redução da capacidade da planta de produzir nutrientes e energia, comprometendo assim o seu crescimento e desenvolvimento.

Exemplo de ácaro rajado (Tetranychus urticae) no morango.

Além disso, os ácaros rajados são muito conhecidos por sua habilidade de se reproduzir rapidamente e sua capacidade de desenvolver resistência às defesas de diferentes plantas e defensivos químicos, o que dificulta o controle da praga.

Para o desenvolvimento de estratégias eficazes para o controle destes ácaros é , preciso entender mais sobre os seus mecanismos de ação. O ciclo de vida do ácaro rajado compreende quatro estágios principais: ovo, larva, ninfas e adultos. Em condições favoráveis, o ciclo de vida completo pode ser concluído em apenas 7 a 10 dias, o que permite que a população cresça exponencialmente em pouco tempo. O ácaro rajado prefere climas quentes e secos, proliferando-se rapidamente em temperaturas entre 25°C e 30°C, com baixa umidade relativa. Assim, no seu manejo, o aumento da umidade do ar pode ser empregado.

Ciclo de Vida do ácaro rajado (Tetranychus urticae)

Além disso, os ácaros são facilmente transportados pelo vento, o que contribui para dispersão da praga, chegando facilmente nas lavouras. Quando se aloja na plantação se locomove lentamente, assim o seu dano inicia em reboleiras, onde ocorreu a supressão das defesas da planta e vai se espalhando. O controle focado nestes locais pode ser uma boa estratégia.

Outro ponto relevante é que populações de ácaro rajado tem a capacidade de ativar genes e desenvolver rapidamente tolerância a inúmeras substâncias, utilizando diversos mecanismos, que conduzem à resistência das populações a produtos químicos, tornando-o menos suscetível a essas substâncias e, consequentemente, dificultando o seu controle ao longo do tempo. Além disso, os produtos químicos afastam os predadores naturais que, de outra forma, ajudariam a controlar a população de ácaros que naturalmente ocorre em abundância.

Ácaro Rajado (Tetranychus urticae) fotografado por J. Holopainen

Diante dessas características e desafios apresentados pelo ácaro rajado, o Controle Biológico surge como uma solução inovadora e ecologicamente correta para lidar com essa praga de maneira eficaz. A redução no número de infestações pode ser uma grande vantagem para quem utiliza o controle biológico desta praga.

Também é importante destacar que em pequenas populações ele não causa danos econômicos, pois a troca de folhas natural da planta elimina pequenas manchas amarelas que não fazem mais a fotossíntese. Pesquisas mostram que o uso de fungos entomopatogênicos como Metarhizium anisopliae e Beauveria bassiana no início da infestação mantém as populações controladas e aumentam o intervalo de populações no nível de praga nas lavouras.

Um trabalho de campo realizado pela equipe técnica da Dillon Biotecnologia em dezembro de 2022 exemplifica um manejo de sucesso que reduziu as populações de ácaro rajado na cultura da soja Vênus. O experimento utilizou uma área de uma fazenda localizada em Caxias do Sul (RS), que seguia como protocolo padrão o uso de produtos químicos. Em seguida, ocorreu a substituição de três aplicações de produtos químicos por produtos biológicos.

Após as aplicações, foram coletadas, em média, 15 folhas de cada tratamento. Na área tratada com produtos biológicos, foi possível identificar uma média de 8 ácaros por folha, enquanto na área submetida ao protocolo padrão da fazenda, com produtos químicos, a média foi de 71 ácaros por folha. Essa diferença resultou em uma maior incidência de folhas amareladas na área tratada com produtos químicos, conforme ilustrado nas imagens abaixo.

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Autor do texto: Maicon Toldi, Doutor em Acarologia, especialista em ácaro rajado.