Para combater esse alvo, é necessário adotar um manejo estratégico que engloba a compreensão do ciclo da praga, controle biológico e medidas de controle ambiental (cultural). 



Na fase larval, os fungus gnats causam mais danos à produção, pois é quando estão se alimentando da matéria orgânica e das raízes. Uma estratégia eficaz de controle nessa fase inclui o uso de Bacillus thuringiensis (Bt) na irrigação. Quando as larvas, ao se alimentarem, ingerem os cristais de proteínas do Bt, estas morrem devido a formação de poros em seu intestino, que também desencadeia a desidratação do inseto. 



Também é interessante incluir no controle o uso de fungos entomopatogênicos, como Beauveria bassiana e Metarhizium anisopliae, que atacam os adultos, infectando e matando os insetos, evitando a reprodução da praga, além de colaborarem na mortalidade das larvas.

Referente ao controle ambiental (cultural), é essencial observar a umidade e a presença da matéria orgânica no solo e minimizá-los para diminuir a infestação da praga.

Essas medidas, quando combinadas, são fundamentais para proteger as plantas de infestações, garantindo a sanidade da produção.